标题: 狐事家传(连载)
燕台

UID 1336
精华 0
积分 0
帖子 36
来自 北京宣武
状态 离线
狐事家传(连载)

过去都传说有四大仙儿,狐狸,刺猬,蛇跟黄鼠狼,其中狐狸可能最招人喜欢。和月折梅写过狐呓九章,谢青青写过狐媚,好象很多人对狐狸都挺有兴趣的。聊斋里的狐仙狐怪们大多也都是可怜可敬的,我们家也有些狐仙传说,年代久远,不知是真是假,也算是奇谈怪事了。
一,会变戏法儿的老太太
老太太是我爷爷的奶奶,叫什么记不得了。听我爷爷说老太太身体倍儿棒,那会儿女人都还是裹小脚儿呢,乡下妇女有的还要到地里干活,小脚儿行走不便,比如割稻子什么的有时得跪在地上进行,真是不容易,可老太太虽然是小脚,走起路来却跟一阵风儿似的。老爷子性情疏懒,不太管事儿,家里家外的都靠老太太一人儿。
我们家是个大家子,老爷子行二,有个哥哥和兄弟,儿子侄子一大堆,到了岁数都得聚媳妇。那会儿虽然穷,可家里还算过得去,凡是结婚办事儿的时候都是老太太一手操办。每个人聚媳妇都是一样,要杀几口猪,几头羊,买多少酒,办多少席,请的也都是乡里乡亲的那些人,所以每回办事儿都是花一样的钱。
院子里搭上大棚,摆上桌子椅子,家里有几个大灶,有炒菜的有蒸馒头的,还有炖肉的。老太太主持大局,我爷爷那会还小呢,跟着一块打个下手,端端盘子什么的。亲戚朋友在那边吃喝,眼看着馒头没有了,就有人喊,老太太,馒头不够了。老太太就走到灶边上,掀起锅盖,手在里面一胡撸,嘴里应着,有,有,多着呢,吃吧。然后别人再去盛馒头,总也吃不完。要是没有酒了,老太太也是到酒坛子那边打开盖子用勺子活弄活弄,你就氅开了喝吧,也是喝不完。
每回家里结婚办事儿完了,剩的东西那都多了去了,我爷爷记着,桌子上剩的酒菜馒头都够家里吃好些天的。要说这事儿神了吧?可什么事儿都有个尽头,直到我爷爷的一个叔伯兄弟结婚,论着我得管叫二爷。他聚媳妇的时候,家里还是花那么多钱,用那么多东西。可是这回不一样了,喜事办完了,东西吃了个盘干碗净,什么酒阿肉阿丁点儿没剩。老爷子看到这个情况,叹了口气,哎,这个家阿,从此败喽。结果还真是家道中落,由中农混到贫农去了。

一曲江湖人载酒,八方风雨夜藏刀
顶部
如月之秋

UID 926
精华 0
积分 5
帖子 3399
状态 离线
狐事家传(连载)

吃不完的酒菜馒头。。想起个故事,凑个兴,敲来。。
《齐东野语》卷十三 林外
林外字岂尘,泉南人。词翰清爽,诙谐不羁,饮酒无算。在上庠,暇日独游西湖,幽寂处得小旗亭,饮焉。外美风姿,角巾羽氅,飘飘然神仙人也。豫市虎皮钱箧数枚藏腰间,每出其一,命酒家保倾倒,使视其数,酬酒直即藏去。酒且尽,复出一箧,倾倒如初。逮暮,所饮几斗余,不醉,而箧中钱若循环无穷者,肆人皆惊异之。将去,索笔题壁间曰:“药炉丹笼旧生涯,白云深处是吾家。江城恋酒不归去,老却碧桃无限花。”明日都下盛传某家酒肆有神仙至云。。下略。。

顶部
清蓉

UID 880
精华 0
积分 1
帖子 1656
来自 靜荷居
状态 离线
狐事家传(连载)

(失望中)还以为偶们这边的狐狸呢:)

尋芝問畫師 向君心上覓
顶部
城南僧

UID 197
精华 0
积分 5
帖子 4767
状态 离线
狐事家传(连载)

强盗你真是身在福中不知福啊。。。中农怎么能跟贫农比?
前几天看了《活着》,有点感慨的说。。。

世事由天不由我 平生责己莫推人
顶部
绿烟

会员

UID 713
精华 0
积分 5
帖子 4559
来自 紫薇楼
状态 离线
狐事家传(连载)

我也以为是我们呢