标题: 狐之惑
诗与刀

UID 975
精华 0
积分 5
帖子 7816
来自 江苏南通
状态 离线
狐之惑

[这个贴子最后由诗与刀在 2003/11/17 08:55pm 第 1 次编辑]

狐狸故事之
           狐之惑
    绿烟近来越来越烦闷。
    “老刀,”绿烟欲言又止,两只小小的眼睛闪了闪,“我不明白……”
    狐王老刀睿智的笑着:“我们不明白的很多。”
    绿烟叹息道:“我不明白,我们灵狐一族,为什么总是会爱上人?为什么?我们是狐,他们是人,我们不该相爱的。”
    狐王老刀依然睿智的笑笑。
    “或许,这就是上天的安排?”绿烟追问。
    狐王老刀的笑显得更加睿智了。
    当绿烟心中烦闷的时候,心底已经有了一个人。
    一个真命天子一样闯入她心底的人。
    故事的发生是很简单的,也是很老套的。
    那一天,绿烟化作人形,在山林间嬉戏。那是绿烟第一次化作人形。
    “呵呵,也没什么好玩儿,”绿烟快活的叫道,“我们修行这么多年,化作人,也没什么好玩啊?真是奇怪,我们好好的灵狐不做,为什么要去做人?做人有什么好啊?呵呵,这手、这脚,都不好奔走了。”
    绿烟说这些话的时候正快活的在山泉边的草地上,一袭绿色的长裾。
    笺笺、芷芷都吵闹着要到人间去玩。
    “嘻嘻,”笺笺叫道,“到人间去骗人多好玩儿啊。没人知道我们是狐,可我们知道他们是人。人还以为我们是狐,其实我们是人。烟烟,走啊。”
    绿烟说:“我不去。我不喜欢人。我只喜欢做狐。”
    笺笺、芷芷就笑着走了,只留下绿烟,依旧是人形,在山泉边。映着山泉,看着自己人形的脸,绿烟心头一阵疑惑:“这就是漂亮?可我怎么不觉得?”
    也正是在这时,绿烟听到从远处遥遥传来的狗吠。
    绿烟脸色微变。
    猎人鼠鼠从没有想到在山林中会遇到这么漂亮的姑娘。
    猎犬醉猫不停的吠着,要扑向眼前这有些惊惶的姑娘。
    鼠鼠喝住醉猫。心有些乱的冲着姑娘笑笑,道:“姑娘,你、你……”
    猎人鼠鼠的脸也就涨得像醉猫一样。
    这就使得绿烟很好笑。
    绿烟冲猎犬醉猫扮个鬼脸,然后笑着对猎人鼠鼠说:“我很好啊。这位大哥,你有什么事?……你的狗好怕人。”
    猎人鼠鼠有些木讷,道:“姑娘,醉猫不咬人的。”
    “我不叫姑娘。我叫绿烟,”绿烟快活的说,“你看到过绿色的烟么?我就叫绿烟。你叫我烟烟好了。”
    “……我叫鼠鼠。”猎人鼠鼠继续讷讷的说道。
    (嘻嘻,直接在打,发帖保存一下,免得不小心前功尽弃。待续。)

菊斋:http://www.juzhai.com/luntan/bbs.asp
顶部
火狐狸

会员

UID 463
精华 0
积分 0
帖子 45
状态 离线
狐之惑

倒了。。。。
继续啊。。。等着编排到芷芷。。。

顶部
采欣

UID 157
精华 0
积分 5
帖子 3094
状态 离线
狐之惑

这个好看。。。
嘻嘻~

顶部
白素菱

会员

UID 102
精华 0
积分 0
帖子 441
来自 冷阑轩
状态 离线
狐之惑

期待着烟烟、笺笺和芷姐姐最后大团圆的结局^_^

此身合向三山隐,无意人间留姓名。
顶部
狐之惑

会员

UID 419
精华 0
积分 1
帖子 106
状态 离线
狐之惑

老刀快些写:)
等着后文呢:)

顶部
诗与刀

UID 975
精华 0
积分 5
帖子 7816
来自 江苏南通
状态 离线
狐之惑

[这个贴子最后由诗与刀在 2003/11/20 12:06pm 第 2 次编辑]

绿烟说:“我就住在山上。嘻嘻,鼠鼠,好奇怪的名字。你是老鼠么?”
    猎人鼠鼠小声道:“不是。我、我胆子很小,所以,大家都叫我鼠鼠。”
    “嘻嘻,胆小的鼠鼠。”绿烟笑着,说道,“再见,鼠鼠,我要走了。”
    猎犬醉猫瞪着眼睛,要往绿烟身上扑,时不时的又回头望向猎人鼠鼠。猎人鼠鼠怒喝住猎犬醉猫,远远的望着绿烟的背影在山路上消失,一时不由痴了。
     “有妖气。”猎人鼠鼠在市集上吆喝着卖几张皮子的时候,那日日在市集上晃荡的城南僧过来搭讪着。
    猎人鼠鼠就笑。
    城南僧日日都晃荡在市集上,几乎遇人就说有妖气。
    “贫僧是张天师第三十八代正宗传人。”城南僧很认真的说。
    大伙儿就笑:“那你怎么做了和尚?哈哈,张天师是道士啊。”
    城南僧就涨红了脸:“这个、这个你们不要问。总之我会捉妖。啊,你们脸上都有妖气。”
    “你才妖气呢。”大伙儿便打趣着城南僧。
    城南僧就叹息说:“为什么不信我呢?我去捉妖……”
    “要多少钱?”
    “嗯,五十两吧,这是价码,不好降低的。我师傅出马捉妖要一百两呢。”城南依旧是很认真的说。
    大伙儿就哄然笑着:“捉妖大师,我忙活一年也不过十几二十几两银子,哈哈。好好儿做和尚吧,不要出来骗人啦。青天白日,哪有什么妖嘛。”
    城南僧就黯然。
    “真的有妖气。”城南僧很认真的对猎人鼠鼠说,“不过,还不是很重。这几天你遇到过什么人?”
    猎人鼠鼠就笑:“和尚,不要骗人了啦。好好儿做你的和尚去吧。”
    猎犬醉猫忽就在猎人鼠鼠脚边高声吠叫起来。
    城南僧脸色微变:“是狐妖。嗯,是一只狐妖。”
    猎人鼠鼠笑得更厉害:“和尚越发胡说了。我鼠鼠打了这么久的猎,狐狸也打了不少,--你看,这几张就是狐狸皮,呵呵,哪有什么狐妖敢来惹我?再说,我鼠鼠几乎是踏遍山林,也没见什么妖,更不用说什么狐妖了。”
    “你看不见因为你是肉眼凡胎……”
    “好了好了,我们是肉眼凡胎,你是孙行者的火眼金睛,和尚,不要耽搁我做生意好不好?到其他人那儿捉妖去吧。”猎人鼠鼠不耐烦的说道,“拜托,和尚,我没钱给你去捉妖的。再说,就是有钱也不会给你。呵呵,你骗人不就是为了几个钱嘛。捉妖,捉什么妖?呵呵。”
    猎犬醉猫吠叫得越发的厉害。
    城南僧说:“你的狗也认出了那狐妖。”
    猎人鼠鼠笑嘻嘻的说:“它是畜生,你也是啊。”
    城南僧脸色一变,怒道:“你……”
    “好了好了,和尚,走吧。”猎人鼠鼠说,“就算是我脸上有妖气好不好。但是我喜欢,你管得着么?去吧。呵呵,你不走,我走。”
    说罢,猎人鼠鼠将几张毛皮收拾好,转身快步走了。
    (待续)

菊斋:http://www.juzhai.com/luntan/bbs.asp
顶部
如月之秋

UID 926
精华 0
积分 5
帖子 3399
状态 离线
狐之惑

大刀老刀。。把城南当孔乙已写啊。。。嘿嘿,改天我也点窜一篇。。。

顶部
绿烟

会员

UID 713
精华 0
积分 5
帖子 4559
来自 紫薇楼
状态 离线
狐之惑

笑死:)
我叫鼠鼠来看看:)
月月快写啊:)

顶部
狐之惑

会员

UID 419
精华 0
积分 1
帖子 106
状态 离线
狐之惑

刀刀。。抗议。。哪有这么胆小的猎人??
不许写鼠鼠胆小!

顶部
诗与刀

UID 975
精华 0
积分 5
帖子 7816
来自 江苏南通
状态 离线
狐之惑

绿烟回到山中,像往常一样,跟姊妹们嬉闹着。
    “你们说是不是好笑,”绿烟想起鼠鼠窘迫的样子,忍俊不禁,“那个猎人,嘻嘻,那个猎人居然说他胆小。天哪,胆小怎么做猎人。”
    芷芷吓了一跳,道:“你是说猎人鼠鼠?”
    “是啊。”
    “你、你竟去惹他?”
    “不是啊,”绿烟不以为然地说,“我们只是偶然碰到的。”
    芷芷眼盯着绿烟看了半晌,叹息道:“你、你竟不曾有事儿?那个猎人鼠鼠不知道打了我们狐族的多少兄弟姊妹,烟烟,他是我们的仇人!”
    “哦。”绿烟漫不经心的应答了一声。
    芷芷说:“还有,他的那条猎犬醉猫,简直就是我们狐族的天生对头,唉,如果不是这死醉猫,猎人鼠鼠也不容易找到我们狐族。我们狐族也不会……”
    绿烟嘻嘻笑道:“那肯定是那个醉猫领着猎人鼠鼠找到我的了。”
    芷芷惊疑的道:“那、那醉猫竟……”
    “没事儿啊,”绿烟说,“那醉猫又能把我怎么样?我现在是狐仙啊。嘻嘻。才不怕什么醉猫呢。”
    芷芷沉吟道:“话虽如此,却还是小心些罢。烟烟,猎人鼠鼠和猎犬醉猫都是我们狐族的死地啊。”
    “知道啦。”绿烟笑着说,“你知不知道你很罗索啊。”
    芷芷苦笑。
    转天又是一个好天气,绿烟无聊的玩了一阵,一会儿变做人,一会儿又变做狐。
    “老刀,”绿烟问狐王老刀,“你说做人有什么好?为什么总是我们狐修炼成人,而不是他们人修炼成狐?”
    狐王老刀淡淡的说道:“这是天意。”
    “天意?”绿烟忽闪着眼睛,说,“天意就对么?对了,老刀,有没有人变做我们狐的啊?”
    狐王老刀沉吟一阵,道:“没有。”
    “嘻嘻,万一哪天有个人不想做人而想着做狐,老刀,可不可以修炼的啊。”
    狐王老刀叹道:“要抽筋伐髓,忍受七七四十九日的苦楚,才能做狐,做狐仙。古往今来,没有人能够忍受这样的苦楚。连昔日的大禹王也不能。”
    “大禹王?”
    “昔日,大禹王的妻子便是我们狐族的姑娘。禹王开山化而为巨熊,他的妻子恰巧送饭看到,吓得转身疾走,禹王追妻,却忘了还是巨熊之身,这追得越急,那边逃得越急。禹王的妻子遂化为石头。”
    “啊?”
    “其实,也不是化为石头,是借土遁想走罢。禹王见妻子化作石头,却向她索要她腹中的儿子。唉,在禹王看来,儿子大约比妻子重要许多。心伤之余,裂石生子,是为启,而她自己借土遁回到我们狐族的聚居地。”
    绿烟恨恨的道:“这个大禹王,哼,这个大禹王,不过就是个臭狗熊嘛,这么狠心……”骂到臭狗熊、想起臭狗熊笨拙的模样,忍不住又笑将起来。
    狐王老刀叹道:“大禹王终究不是狠心的人,事过以后,到我们狐族来接妻子,妻子却说什么也不肯跟他去。大禹王闷闷不乐,向西王母求助,西王母便教他抽筋伐髓变狐的法子:‘你如果变狐的话,一样可以和妻子厮守的。而且,你妻子是狐仙,狐仙的寿命有一万八千岁。’大禹王便按照西王母教的法子,去抽筋伐髓,想变做狐与妻子团聚。”
    “那么。后来呢?”绿烟急切的问。
    狐王老刀沉默半晌,叹道:“他坚持了十八天。”
    绿烟失声叫道:“他、他最终放弃?”
    狐王老刀淡淡的道:“即使是十八天也不是常人所能够忍受的。”
    说罢,狐王老刀遥望着远方的天空,眸子中是说不出的落寞。
    狐王老刀已经很老了。
    狐王老刀清清楚楚的记得,大禹王从伐髓池里挣扎着出来时的清景。
    那样的痛苦,那样的绝望,狐王老刀终此一生也不会忘记。

顶部