标题: 杯酒为君温此夜--写给老大
莲若

会员

UID 1662
精华 5
积分 140
帖子 706
来自 北京
状态 离线
杯酒为君温此夜--写给老大

[这个贴子最后由莲若在 2008/04/11 10:39pm 第 2 次编辑]

月上回廊影暗黄,谁人笔墨著人香,一肩风露淡衣裳。
杯酒为君温此夜,它年或可忘炎凉,无灯无梦倚西窗。
    提起笔,忽然又无从落笔。
    被老大拣回家,从清风明月的群里。老大扔了联给我,然后带我回家。
    家----我乐意用家这个词来称呼梅院,这里有朋友,有诗词和我们的梦想。在伤心,痛苦,徘徊的时候,这里有人安慰你,有人在黑夜里给你一盏灯。
    对老大的最初印象,来自于那组山花子十四韵。在初进梅院的一刹那看到,立即失魂落魄,象被雷电击中一样(丝毫也没有半分夸张),我从来不知道,一个现代人能写出这样美丽的词来。这组词,一下子点燃我心中写的冲动。而那时,我什么也不会,什么也没写过。
    那时,老大在我眼里就是一个纯粹的古代女子,幽雅从容有一种淡淡的忧伤。只不过,着了现代的衣衫。她的魂魄还是古代的。这种时空交错的感觉,一直在我心里持续了很久很久。
    逐渐的接触,逐渐的接近,把她从古代又变回了现代。她领着我们,牵着我们的手进入了这个诗词的圈子。
    最初,给我们讲课,给我们看东西,看见我们偶尔写的好了,就不吝啬的夸奖。她的热情和耐心,给了我继续写下去的勇气。
    想起来,到现在我依然在坚持,很大程度上来自于她的鼓励。心底深处,我有最深的感谢,不能出口,而现在,是不必出口了。
    觉得,她是一个非常感性的人。每每我们聚在一起,七嘴八舌,天南海北,聊至酣畅淋漓处,便会妙句叠出,口无遮拦,而此时最见真性情。我甚至于,能想象出她的爽朗的笑声。极为生动和活泼。那些夜晚,是生命里最美好的回忆。想一下,就会觉得开心,就会会心的微笑。
    有时,她也会情绪低落的上来,那时,我就会觉得特别的难受。心里,我一直希望她是那个开心的豪爽的率真的她。我们曾经一起,隔着电脑,一起喝酒,一起看诗,一起写诗,那些日子,还记得么?我有最深的伤痛,而老大有最深的忧郁。我们隔着屏幕,却能看到触摸到彼此的心,那时觉得离老大好近好近。觉得真幸福。(写到这里,竟然哭了)。
    词里这句:“杯酒为君温此夜,它年或可忘炎凉。”是为老大写的,这杯酒,我真的希望,能洗去忧伤,让我们彼此在许多年后的某一天,还会觉的心暖暖的。我,肯定会是这样,老大也会么?
    隔着流光的影子,那些过去,点点滴滴,丝丝缕缕,如烟如雾,看不真切了。唯一记得是,你们的笑,你们的伤心,甚至于你们的眼泪。我逐渐发觉,我已经和你们融为一体了。
    伤心的时候,疲惫的时候,开心的时候,累的时候,我们在一起吧,一起分担,然后一起上路。

朱弦一拂余音在,却是当年寂寞心
顶部
倦舞一扇秋

UID 531
精华 0
积分 0
帖子 100
状态 离线

都这么能赚人眼泪,我今天流的泪攒起来都够给薛宝钗配冷香丸了....
几天前我就开始在盘算着,如果清音也给我写上一篇,她会怎么写,我又该怎么答.
在群里我和清的关系是最复杂的,我们吵过闹过吃过醋撒过娇,原来那个做为妹妹存在的清一点点变成了姐姐,包容着我的任性和胡闹.
清仿佛从来就不会生我的气,不管我有多么的无理取闹.那幅在婚礼前快递到手的苏绣,是贴心的雪月梅花.一直挂在餐桌上方,吃饭的时候看一眼,喝酒的时候也看一眼,用梅花下酒,想来也肯定是清的意思,我们隔着屏幕用宋诗下酒的日子,仿佛就在眼前.
白痴来的时候,我兴奋的满屋子指给他瞧:这是清的雪月梅花,这是十七的漂漂茶具,这是三姐的睡衣...有你们的爱,我真幸福

醉笑陪君三万场,不诉离伤~
顶部
罗嗦

会员

UID 719
精华 0
积分 0
帖子 11
状态 离线

没见睡衣。

顶部