标题: [原创]十年
窈娘

会员

UID 1652
精华 0
积分 0
帖子 82
状态 离线
[原创]十年

恍惚间,来到这个小镇已经十年,真有弹指而过的感觉。
  十年,镜中的自己没有多大的变化,可那颗心呢?
  十年前的我,单纯得近似于幼稚,天真的认为天是蓝的,云是
白的,风是清的,人是善的,爱情是美好的。
  十年后,我不敢说阅尽人世沧桑,却也是饱尝人情冷暖。终于
知道了天本来是灰的,云的心里蕴的都是泪,风中弥漫得更多的是
沙尘,人本来都是伪善的,爱情,爱情更没有永恒的。

十年前的我肆意张扬自己的青春,说话做事随心所欲,对看不
惯的事会嗤之以鼻,不去顾虑别人的感觉。
  十年后,我开始修炼喜怒不形于色的哲学,知道了什么叫内敛
,学会了虚与委蛇,言不由衷,而更多的时候是微笑并保持缄默,
因为知道向来不够圆滑的自己说不出什么得体的话。

十年前的我,喜欢在街头寻觅各种小吃,踏着路旁商店里动感
的节拍走路。那时,我听刘德华,听野人,听的士高,是学校里除
体育以外各项活动的骨干分子。
  十年后,我眷恋咖啡厅的摇椅,闲时泡一杯清茶,听理查德、
克莱德曼,听高山流水,听渔樵问答,可以一整晚静若无思。

十年前的我与同学谈青春,谈理想,谈爱情,那时神采飞扬,
踌躇满志。
  十年后,我与同事聊家庭的琐碎,老公的懒惰,孩子的顽皮,
工作的乏味以及什么时候可以加薪,都是无关痛痒的话题。

十年前的我,耐着性子听早我几年毕业的学姐善意的教诲,然
后转过身就把那些话抛于脑后。
  十年后,我经历了种种风雨,才知道那些话是金玉良言,然后
我又怀着一丝怜悯同样劝解那些迷途羔羊般的学妹,心里却也明白
她们也会如当年的我一般,在碰壁之前根本不会体会这些话。

十年前的我,趴在教室外的窗台上凝神注视着远处村落里那一
点点昏黄的灯光,渴望着有一天自己能拥有那份温馨。
  十年后,我穿着睡衣,拥衾而坐,在这点昏黄中写下这段文字
,心里却在渴望流浪的感觉。
  …………
  点数这十年的历程,我得到了什么,失去了什么?得失之间是
什么样的比例,又有着怎样的因果?
  我数不清,只是常常想着,如果能以现在的阅历和心态,回到
十年前重新来过,也许会少走许多弯路,少碰许多壁吧(晒笑,这
是不是也是许多人想过的?)
  幻想,又是不自觉的幻想,学生时代的密友就曾说过我:小雪
,你太浪漫,太不切实际了!那时听了她的话,心里有的却是一丝愉悦,
觉得浪漫的女孩会享受与品味生活的美好,会让生活变得丰富多采,更
有情调。却没想到浪漫的女孩更难溶入生活,更易受伤。
  于是,有着浪漫情怀的我便有了一个个不眠的夜,一段段破碎
的梦。就这样,在一个个湿漉漉的雨季中,十年过去了。
  十年过去了,泪少了许多。因为对很多事已变得漠然,变得不
在意。我对姐姐说:我现在就是情感冷漠。(这本是我平时不会说
的话,可那天,我和姐姐一起喝了酒,我好像喝过酒就会放松,就
会说出许多平时不会说的话)我感觉得出这种冷漠。我把这称之为
我的成熟,用一次次的泪洗刷出的成熟。每一次的泪最后都会凝滞
成冰,一点点的聚结成一个水晶般的罩子,将那颗脆弱的心禁锢。
别人看得到它的美丽,却暖不化那水晶般的壳,那颗心渴望外面世
界的精彩,却不愿再让那脆弱暴露在外,它已经不起风雨的洗刷…

写到这里,又不想继续下去了,我还没有能力驾驭手中这只笔,
更没有办法控制自己的思绪,为了不让自己陷入到忧伤的氛围,
还是再次搁下吧。

顶部