标题: 梦轻于花
莲若

会员

UID 1662
精华 5
积分 140
帖子 706
来自 北京
状态 在线
梦轻于花

[这个贴子最后由莲若在 2007/10/07 11:46pm 第 1 次编辑]

喜欢旅行,喜欢坐在车子上,看车窗外飞逝而过的风景,可以想任何的事情,也可以什么也不想。
一直不喜欢在人多的时候出门,这个国庆,因为同事的相邀,做了一趟九寨黄龙的旅行。
那个一直听人说起,一直向往的地方,终于在自己的眼底变成了现实。
一。夜色成都
1号,夜班飞机抵达成都的时候,是午夜了。
从机场出来,外面淅淅沥沥的下起了小雨。空气凉凉的,带着陌生城市的味道。接机的女导游小小的个子,胖胖的圆脸,有一双机灵的大眼睛。简单寒暄了几句,我们就上了去酒店的大巴。
成都,在夜色里寂静的没有声音。窗外模糊的建筑,都是灰灰的。
就这样,我匆匆的来,明早也要匆匆的离开。
到酒店已经快两点了。房间很干净,竟然还有个小小的露台,让我喜出望外。我立在露台上,看正对着露台的小小的花园,被雨水冲洗过的发亮的花木的叶子,听雨的声音。夜色,寂寞的包围着我。
也许,我是人来了,心呢,遗失在不该遗失的地方。
如果灵魂可以漫游,我想它应该去了它想去的地方。

二。祈福
2号。这是一天的山路,在途中我们去了报恩寺。
这是个明代修建的寺庙,讲解员的讲解很是生动。因为下着小雨的缘故,寺里的人不是很多。
寺庙的建筑保存的很完整,所有的木结构建筑,气势恢弘,没有用一根钉子,中国的传统工艺真是精湛。
大殿里的佛像栩栩如生,我静静的合掌,为所有我爱的人祈祷幸福和平安。
每次到寺里,心里就会觉得宁静。人生的大自在和大解脱,也许终其一生,我也不可能彻悟。我是红尘里最执迷不悟的一个,为情所困,为爱而痴。
也许,和佛对视的时候,我希望能给我智慧,给我继续在尘世中前行的勇气。
因为受苦,因而智慧,因而有心胸去原谅,该原谅和不该原谅的一切。。。。

三。水之魂
3号。九寨,我终于来了。
水是有灵魂的,至少九寨的水是有的。静静的,今天没有风。
海子的颜色,有碧绿的,深蓝的,翠青的,深邃的象人的眼睛。它也是跳跃的,流动的,从葱郁的山谷中淙淙而出,琳琅的声音,象玉石的碎片。
水声,是这个世间最悦耳的音乐。敲击在心上,碎而成诗。天空蓝的让人心旷神怡。白云是飘逸的,缀为梦的华裳。
水面平静的没有一丝皱纹,高山绿树,倒映在水里,清晰如画。
人象在梦里一样。这是做梦么,有花瓣落下来了,轻轻的,没有一点声音。梦轻于花,这个童话世界里的梦,轻如飞花。
也许,在这里做梦,会有精灵在梦里唱歌。风为裳兮水为佩,在梦里,忘了思念,忘了忧伤。
让岁月就这样静静流走,如水一样,没有痕迹。

四。死亡的寂静
4号。黄龙。我到了海拔4000多米的高原,从上山的缆车下来后,我就觉得不对。
这种高原的反应,真是吓人。我头疼如裂,心扑通扑通的跳,喘不上气来。觉得快要死了一样。
每走一步,就觉得腿沉沉的,恶心的要命。同事看我的脸色,惨白的吓人。
死亡,可能就是这种感觉,头晕晕的,所有的东西都在转。从最高处的五彩池下来,我已经虚弱的没力气了。
下山时,我悄悄的一个人走了。同事们在拍照,不想别人照顾我。
熙熙攘攘的人流,从身边过来过去。喧嚣的话语,听起来就象是另外世界的声音。
我不敢停,尽管很想坐下来,但是怕一坐下来,就不想走了。
在这样的时候,有一只手搀扶,就是幸福的。
幸福,其实就是这么简单的,象手里拿着的一杯水一样。
心里,是这样的寂静,又想起许许多多的往事,放电影一样,没有声音的默片。
也许,死亡就是没有声音的,寂静的离开。
五。青稞饼
4号。从山上下来,车停在山路旁边一个小小的空地加水。
有个头上包着头巾的藏族妇女上来卖青稞饼,爬了一下午的山,大家都饿了,纷纷的掏钱买饼吃。一会就没有了。她高兴的又赶紧下去拿。
我透过车窗望去,空地不远处一所简陋的小小的房屋,孤零零的在那,再远就是悬崖,再远就是苍茫的天空,和连绵的远山。车不远处,一个男人和一个瘦瘦的小孩子在洗车。天已经快黑了,没有灯,我在车里已经觉得有些凉了,这样高的海拔晚上应该更冷吧。
就这样一户人家,他们就住在这里,给车加水,洗车,卖青稞饼过活。这样的生活,我都没法想象。
从来也没有想过。
生命,就是这样的顽强,不论在什么地方。尽管死亡是这样的容易。
我刚刚觉得离死亡很近很近。现在,忽然觉得也许坚持比死亡还难。
生存,才是最艰难的。

就是短短的几天,做了梦,又醒了,曾经离开现实很远,又回来了。
生命就是这样周而复始的重复,重复,也许在现实中厌倦了,就会逃离,离开了,再回来。
如果做梦曾经觉得自己幸福的活着过,那就不妨偶尔地做一下。。。

朱弦一拂余音在,却是当年寂寞心
顶部
十七

会员

UID 976
精华 0
积分 0
帖子 16
状态 离线
梦轻于花

比游记多了一些感性的东西,一如清传统的风格.悠伤着美丽
(不正经的说一句:说吃的东西太少了,青稞饼,不好吃,为什么没有烤羊、牦牛肉干、青稞酒。。。我哀叫。。。。)

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
梦轻于花

太少太少。。。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
若来耶