标题: 最近闲凑的几个词.
轻云蔽月

会员

UID 872
精华 2
积分 60
帖子 27
状态 离线
最近闲凑的几个词.

[这个贴子最后由轻云蔽月在 2006/05/13 04:07pm 第 2 次编辑]

玉楼春(次欧阳修韵)
一朝花事逢人说,雨后春阑花似咽。谁于倦处倚东风,直是更残深见月。
余弦莫恼相思阕,空负相思犹未结。侬今辞却玉楼春,独与君心长作别。

鹧鸪天(次韵)
物是情非易倦游,辞杯覆盏两难收。高寒不禁云攀月,春鬓无端丝结愁。
风过隙,客登楼,一番心事一凝眸。霜尘化里同零落,未著人生何处秋。

解道今生苦作游,消磨廿载倩谁收?偶从方外知仙化,每叹居中上古愁。
真亦幻,匿秦楼。生涯绝处只回眸。西风肯为他乡客,吹散无情一脉秋?

鹧鸪天(次韵那个"肥水东流无尽期"...)
代序春秋莫与期,余生淡极若无思。南栖越鸟分枝盼,立尽西风带泪啼。
情或谶,俱游丝,于今系得几重悲。怀君曾至销魂处,心底檀弯不自知。

江城子
风波澹澹楚天长,远清商,近微茫。一霎平生,绝处便轻狂。困顿极端消酒肆,谁复忆,旧年光?
我身如客谓之殇,奈凄凉,渐无望。峭立孤寒,抱影类成双。冷却相思非不愿,赊半月,照无常。

金缕曲(次韵汗衫公子)
断说前尘矣。怎堪闻、若干风月,许孤言悔?醉抵魂销千百度,醒觉更谁传记?谩消得、三分诗体。
水照空烟春有限,便容他竟为多情死?绝吾惑,悲还喜?
只今无觅萍踪迹。叹繁华、过眼空也,弃而将底。是甚思量劳梦寐,辗转花间句里、浑不待,片时相忆?
固与狂生嗔世态,莫如之偶赋虚篁尔。纵憔悴,宁偷泣。
洞仙歌   
残红 (次韵莲若姐)
这般零落,载君归来否?岂道春风忽玩世,劫千尘,吹断如纸浮生。分携处,空茧残丝犹是。
前缘休说与、紫玉沉烟,堕里芳菲不由子。只化与香泥,忘与清都。谁得胜、孤标若水?谁共我、他年一浮游?为屈指韶光,莫相离避。

碎英铺锦,更纤云分袂。未雨空枝凭谁洗?拾芳骸,不忍污浊其真。风过也,一缕孤魂难系。
是今生已矣,莫赌他生,最恐归来倏无计。天似解多情,却负多情,空剩得,枯心残泪。人瘦损,平添一春愁,春命薄于兹,许君深避。
减兰      (伤春一组)
寒烟叠影,缘劫情殇持愈冷。况味皆空,入此人间梦未通。
春风不省,吹断尘香轻薄命。隔世形容,谁与诗卿说到穷。
幽人去矣,宁作他生之客子。无计相携,沧海尘生锁梦骸。
桃花流水,千岁轮回终不止。花落花开,望里春风尽是哀。
生如谶语,忘得劫灰饶几许?孽海无涯,谁个扬尘葬落花?
流云一瞥,世论浮华聊远阔。或赠无邪,过眼韶光去莫嗟。
孤灯明灭,谁谓生生原一刹?我执金针,刻骨铭心几度春。
当年怨侣,判作今番花各主。如是参辰,会晤难期只断魂。
流香片霎,波澹冰轮圆亦缺。浮案花纷,昨梦馀伤枕尚温。
杯中腕底,比并思量愁不死。忆里笙歌,渐索天涯忘得么?

七律(感春几首)
尘烟浅逐春之泪,淅沥氤氲入梦帏.梦里孤茔无着处,愁边花絮渐依微.
曦和扶荡绿中死,客子离骚物化非.一箭流光谁得似?浮云经卷便分飞.
吾今强作伤春调,花渐萧疏柳渐迷.非复清欢聊契阔,已然无泪纵多歧.
休云前事杯中误,岂道浮生缘外栖.一缕孤烟酬淡漠,或空或灭谩相随.
谁翦春衫情灼灼,边庭翠幕惹馀香.歌筵薄酒惊花起,玉管和风绕指凉.
一霎天真非不识,两重心印岂相忘?偏怜劫外诗毫尽,却自尊前笑楚狂.
(琢磨着 ...城南叔叔一定会拔腿就跑..)

顶部
莲若

会员

UID 1662
精华 5
积分 140
帖子 706
来自 北京
状态 离线
最近闲凑的几个词.

仔细的看了看,写了好多,个别的地方有些芜杂,细处还需雕琢。
进步了很多.......:)

朱弦一拂余音在,却是当年寂寞心
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
最近闲凑的几个词.

我不跑,这次我只是脑袋探进来,脚还在外边呢。有本事你让我脑袋和身子分家。。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
最近闲凑的几个词.

明天我再来看吧。。。我以莲若的名义担保。。

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
最近闲凑的几个词.

都不让人活了。。哪有这样发帖子的? 倦舞呢?

玉楼春(次欧阳修韵)
一朝花事逢人说,雨后春阑花似咽。谁于倦处倚东风,直是更残深见月。
余弦莫恼相思阕,空负相思犹未结。侬今辞却玉楼春,独与君心长作别。

(愁眉苦脸) 第一首词我感觉不通畅的地方太多,都无从下手。。。只好夸夸上片结尾。
你能不能把你写这首词的思路给我讲一讲? 我看看在理清你的线索以后能在哪些方面提点意见。 其它那么些等这个评完再说吧。

顶部
轻云蔽月

会员

UID 872
精华 2
积分 60
帖子 27
状态 离线
最近闲凑的几个词.

(也作愁眉苦脸状。。。) 基本上没什么思路。都是拿着韵拼凑着来的。
555我口舌笨拙连说都不会话了。还是跟那些皮哥们瞎扯淡来的利索些。一说到正经玩意我这就堵的慌。玉楼春都次这样了,其他后头那么些就更是别提了。这么解剖下去我会带严重口吃。谢谢城南叔叔和莲若姐。我以后尽量少上网,多出去走走看看吸收阳光雨露。或者思想就不会那么杂琐而空泛了。:)

顶部