标题: 五一节以来几手拜山
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
五一节以来几手拜山

[这个贴子最后由杨士几在 2006/05/10 06:03pm 第 1 次编辑]

《三月事》(5月1日)
  自古河山论不足,相吹蚊蚋乱围城。新村新政国频荐,亦盗亦淫民所争。教有横财凭卖读,农无余力尽辞耕。诸公衮衮夸荣辱,一任巴陵耽女声。
《五月三日四日留住南郊村中遇雨》(5月5日)
  呼客围炉却不恭,风流杂俗此时同。长瓶须倒杯中尽,野菜犹争箸下空。隐隐雷声千树绿,茫茫灯火几窗红。天公倏起飘飘绪,渐没篱花三两丛。
《五一日游军都山八达岭长城见好汉石好汉碑》(5月2日)
  军都行已矣,燕塞止雄关。峰仰怒犹蓄,云藏荡未闲。从来文恣肆,况复石潺颜。长吊一回首,何人解六盘?
《烈酒》(5月7日)
  烈酒色凛凛,不饮万事颇觉轻。仪狄知我心不足,所以遗我一杯一悚惊。烈酒入肠顿染血,有血有酒壮其烈。人沾一杯多昏聩,我饮百杯犹不绝。自损八百,杀敌三千。渐老一恃青春色,噫!得与此酒此人此文今日醺醺且高眠。(5月6日晚饮酒)

《由北京东二环建国门至劲松段每日沿辅路骑车来回两遍知行路难》(5月7日)
  车错摊横九折艰,时人杂走拙且顽。桥悬路阔惜隔壁,层磴支辙无缘攀。十里叱滩非河汉,逆之行之更为难!
《桃林曲》(5月8日-9日)
  燕郊之北水之东,有人种桃势骋雄。层林尽按井字叠,规划百里犹未终。千株万株随队列,鱼贯概与观者同。朵朵会向观者笑,不知哪朵笑由衷!友言山野桃更好,专趋幽僻跃葱茏。渐行渐远声渐渺,一线溪流泻鸿濛。提鞋赤足循此上,数折涧谷数百丛。筋肠倒掼起岩里,龙腾蛇伏争不工。殊姿异态无形状,自坐自卧作痴聋。或碎虚空矫于崖,不辟荆榛不可逢。或遇低落探奇巧,得以聊慰心之崇:其干触之俱斑驳,籍此能观雨与风。其枝参差瘦指节,拈无拈处几式空。其叶流波横眉眼,惟我殷勤能感通。其花簇簇云霞破,光射红白如相攻。某山某水添知己,一缕一丝画洛嵩!我逐旷野作说客,友诧我身翩若鸿。漫天星月吹不动,遂教山海影朣胧。

明日束发去上班!杨士几又名葫芦山人恨录。
顶部
添雪斋

UID 1071
精华 0
积分 0
帖子 11
状态 离线
五一节以来几手拜山

[这个贴子最后由添雪斋在 2006/05/10 06:06pm 第 1 次编辑]

欢迎一下:)
河山论不足,蚊蚋乱围城。新政国频荐,盗淫民所争。横财凭卖读,无力尽辞耕。诸仕夸荣辱,一任耽女声。

风俗此时同,围炉却不恭。长瓶杯中尽,野菜箸下空。千树隐雷绿,几窗灯火红。天公倏飘绪,渐没花两丛。

[url=http://bbs.lamses.com]L&L BBS[/url]
顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
五一节以来几手拜山

QUOTE:
下面引用由添雪斋2006/05/10 06:04pm 发表的内容:
欢迎一下:)
河山论不足,蚊蚋乱围城。新政国频荐,盗淫民所争。横财凭卖读,无力尽辞耕。诸仕夸荣辱,一任耽女声。
风俗此时同,围炉却不恭。长瓶杯中尽,野菜箸下空。千树隐雷绿,几窗灯火红。天公倏飘绪,渐 ...

乱改啊,有的意思给改没了,要改也要这样改:
  河山论不足,吹蚋乱围城。用政国频荐,诲淫民所争。教新凭卖读,农废尽辞耕。衮衮夸荣辱,巴陵尽女声。
    君留却不恭,雅俗此时同。瓶抱杯中尽,盘争箸下空。雷逢千树绿,灯向几窗红。一任飘飘绪,趁花三两丛。

顶部
添雪斋

UID 1071
精华 0
积分 0
帖子 11
状态 离线
五一节以来几手拜山

好啊。
说明作者自己还是明白可以改的
本来就是提个醒。偶可不喜欢帮人改东西滴。

[url=http://bbs.lamses.com]L&L BBS[/url]
顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
五一节以来几手拜山

QUOTE:
下面引用由添雪斋2006/05/10 06:42pm 发表的内容:
好啊。
说明作者自己还是明白可以改的
本来就是提个醒。偶可不喜欢帮人改东西滴。

看来兄经常帮人改东西,那为什么不在七言上改,非要改成五言呢?请教.

顶部
添雪斋

UID 1071
精华 0
积分 0
帖子 11
状态 离线
五一节以来几手拜山

你这人真是非要直接说?
就直接点:能用5个字写完的写成7个字,简单的说叫废话多。
我很不喜欢帮任何改任何东西,原来以为可以含蓄点提醒阁下。看来失败了
那么以后阁下东西本人绝对再也不碰就是。

顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
五一节以来几手拜山

QUOTE:
下面引用由添雪斋2006/05/10 07:43pm 发表的内容:
你这人真是非要直接说?
我很不喜欢帮任何改任何东西,原来以为可以含蓄点提醒阁下。看来失败了

别生气,呵呵。怎么还是老脾气,一点就着?并且不分轻重?我原以为这论坛一人都没有呢,兄给我回帖,我是高兴多于疑问的。我可没生气呵。
虽然我对诗的理解与兄不同,但也不至于不让动啊,我又不是诗仙。我的意思只是说五律并不一定就比七律好写,我如果用五律写的话,估计会比用七律写更无味。当然我也有成心逗逗兄的意思,谁让兄抬手就来呢?兄要改就要稍微认真点对吧?如果懒得改,兄就只用说一句话就成,这句话就是:“你七律写得太繁琐,不合适,宜简化。”呵呵。
兄说“能用5个字写完的写成7个字,简单的说叫废话多。”这句又完全是兄自己的臆造了,这绝对不是真理。另劝兄一句,不要以为人人都如兄一样,兄会的东西,别人就不一定擅长的。兄觉得简单的体裁,如五言,对于我也许就是个千斤重担。将心比心还是重要的。又及,就算兄你说得对,我没明白,总能回帖询问吧?比如我改成五律后又一人叫我改成五绝,我咋办呢?我总不能只听他说,不问原因吧?只能一方提意见,另一方一句反驳也不成,有疑问也不提,这似乎不对。只要一反问,就生气地说:“那么以后阁下东西本人绝对再也不碰就是”。哈哈,不至于吧,兄可是老网虫了,这点都看不穿。

顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
五一节以来几手拜山

QUOTE:
下面引用由添雪斋2006/05/10 07:43pm 发表的内容:
你这人真是非要直接说?

大家看看,我说错啥了,本人第一次来,历尽千辛万苦啊,只因看到论坛有涉江二字,心有向往,于是就进了。不过只问了添雪斋大总版两句话,至于让该论坛群这个最大的官儿大怒再也不碰我的帖子么?并且在其他帖中更进一步出言不逊,因此,就不由得我不思考一下并有所回应了。什么事都掰不过一个理字嘛,呵呵。官大也不能这样嘛,每个官都这样把小民喝来喝去,那让咱老百姓咋活?

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
五一节以来几手拜山

两边都请消消气。都算我的不是。作揖了。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
五一节以来几手拜山

看下来我倒是觉得都不错,尤其是南郊,好汉石两首。末首前面很有韩味,呃,可能我眼界太浅。。
今天我顶风作案,奉送精华一个。

现在的运动真是多,现在新兴起来改诗运动。。嘿嘿,还真让杨兄说对了,其实有的改成五绝真可以。
  河山论不足,吹蚋乱围城。衮衮夸荣辱,巴陵尽女声。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部