标题: 踏進天堂去(微吟无板 悼念孙至锐先生) 
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
踏進天堂去(微吟无板 悼念孙至锐先生) 

年初﹐網上詩友竹天先生辭世了﹐享年八十三歲。先生走前﹐把十餘年學詩的成績結成一集﹐還請陳致兄作了序。我後來獲贈數冊。逐頁翻來﹐常有一些熟悉篇什喚起記憶。記得有些在論壇上頗得激賞﹕
影城山色
影城山色半清池  石徑層樓雲夢馳
此院深深深幾許  秋風冷冷冷多時
好萊塢濃縮多少人間冷暖﹐處此誰能無感﹖此詩卻妙在化用前賢﹐巧對作結。雖巧而不傷深慨。
春到普城
玉蘭三月弄春風  翠柳垂橋細水淙
記得黃昏催縱酒  夕陽人面一窗紅
陳致兄最賞結句﹐特地摭入序中作結﹐曰﹕此確孫先生之詩也﹗回論壇去查了查﹐當時卻是『夕陽人面曼窗紅』。而今定稿一字之改﹐更妙了。人面紅﹐是因酒﹐因夕陽﹐還是『不言之因』呢﹖『一窗紅』﹐惟見一體渾然﹐其樂陶陶也。
我祇見過竹天先生一面﹐因他到紐約來﹐在曼哈頓相聚的。後來他有詩風趣地稱作『初聚漫酣屯』。我知道先生是物理學者﹐大半生格物致知﹐晚年卻愛上了詩詞。我們的交往多在詩詞論壇上﹐切磋詩藝﹑欣賞詩境﹑分享詩情。竹天先生的年齡﹐差不多是我的兩倍﹐甚至可能是一些年輕網友的三倍四倍﹐可是他最謙虛﹐從來不恥下問。又最認真﹐對批評意見絕不敷衍了事。詩集中又看到這首『如夢令』的前後兩個版本。初稿是﹕
恐是离愁難敘
怕認深情如許
白浪洗灣橋
今夜但看無語
東去﹑東去
何日西來重聚
原注:灣橋即Bay Bridge﹐位舊金山。
詩友們說﹐情則真矣﹐但前二句意思在後三句中也約略包括﹐可以省去﹐留給讀者想像。不若換作景語﹐把詩情著落在景中。竹天先生虛心接受﹐反復斟酌後﹐改稿是﹕
風起燈殘疏雨
潮漲人稀瀧霧
白浪洗灣橋
今夜但看無語
東去﹑東去
記否晚霞如許
前稿曰真﹐此則真出於美矣﹗
竹天先生最令我感慨的詩﹐卻是兩首詠天堂鳥花的五絕。天堂鳥﹐即 Bird of Paradise﹐其花酷似一隻展翅欲飛的鳥。其詩曰﹕
踏進天堂去  方知鳥是花
人間花似鳥  夢醒識偏差
人間花不語  天上鳥何芳
花鳥終非異  人天見短長
鳥自由而高蹈﹐花絢爛而多姿。天堂裏是不是其實二者兼有呢﹖人間花是花﹐鳥是鳥﹐顧此失彼﹐得一尚難﹐何況兼有﹖
人們追逐絢爛成功﹐亦夢想心靈自由。絢爛多姿易乎﹖自由高蹈難乎﹖是花而似鳥的天堂鳥花﹐是不是隱含著答案呢﹖然而天堂鳥不見﹐人世花無聲﹐人們祇有面對著紛紛繁繁﹐短短長長﹐格物致知……究竟能達統一否﹖
竹天先生似乎識破真締了﹐所以他痛快地說﹕踏進天堂去﹗
中年的我﹐卻還要在『花』﹑『鳥』間躊躇吧﹖當時和以五律曰﹕
青冥何廣廣  底處是天堂
我騁八極目  心悲烏有鄉
來看花勝火  奮欲鳥同翔
或有古魂在  堪憑夢一場
註﹕廣廣﹐讀若曠曠﹐意同。《莊子.天道》﹕廣廣乎其無不容也,淵淵乎其不可測也。

撫讀先生詩集﹐詩在而人去。悵然心境﹐可以用先生的詩來表達﹕
秋夜
走盡松林路  秋涼近五更
天高人換世  望月聽蛙聲
但是以先生的奮鬥和樂觀﹐我想他是感知著他的天堂離去的。
我從沒有想到過問竹天先生﹐他的網名是什麼意思。他辭世後﹐我才從當地報紙的紀念文章中得知﹐竹天﹐合起來是個笑字。
二零零七年三月廿一日凌晨記

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

[这个贴子最后由城南在 2007/04/27 00:46am 第 1 次编辑]

编辑一下:是前妻。
老先生是搞物理的,看微吟的文章,七十多才开始拿起笔写诗词,那个年代的人旧学功底可都不浅。
如果我没搞错的话,孙先生的前妻就是海外著名女作家於梨华女士。初中就看过於梨华的小说。第一本是《又见棕榈》,后来又很辛苦的找到了《傅家的儿女们》。
他们应该是五几年在加大洛杉矶分校认识的。五十年了。

顶部
胡子

会员

UID 414
精华 0
积分 0
帖子 128
状态 离线

踏進天堂去  方知鳥是花
人間花似鳥  夢醒識偏差
同叩。

顶部
窈娘

会员

UID 1652
精华 0
积分 0
帖子 82
状态 离线

初看标题,以为是城南叔叔重提诗笔,又现大作呢,没想到..........
城南叔叔激赏的,定是佳作,先回复,再细读

顶部
清蓉

UID 880
精华 0
积分 1
帖子 1656
来自 靜荷居
状态 离线

[这个贴子最后由清蓉在 2007/04/26 09:47pm 第 1 次编辑]

是前妻吧
藉地方也悼一下

QUOTE:
下面引用由城南2007/04/26 08:35am 发表的内容:
初中就看过於梨华的小说。第一本是《又见棕榈》, ...

所以説小時候説的話想的事容易成讖啊....以後這“沒有根的一代”也許會越來越多。

尋芝問畫師 向君心上覓
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

QUOTE:
下面引用由清蓉2007/04/26 09:45pm 发表的内容:
是前妻吧
藉地方也悼一下

这个就不太清楚的说。中国人在美国都比较低调。刚才仔细查了一下,是前妻。八十年代离婚的,结缡三十载。

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

QUOTE:
下面引用由清蓉2007/04/26 09:45pm 发表的内容:
所以説小時候説的話想的事容易成讖啊....以後這“沒有根的一代”也許會越來越多。

说真的,有时候在美国觉的比较孤单的时候,脑子里总翻出《又见棕榈》里的一句话,大意是“武侠小说也救不了的寂寞”。

顶部
简素

会员

UID 477
精华 0
积分 0
帖子 135
状态 离线

也读过《又见棕榈》却没什么印象了。欣赏这晚年爱上诗词的老先生,同悼

暢自心靈而宣之簡素
顶部
倦舞一扇秋

UID 531
精华 0
积分 0
帖子 100
状态 离线

清蓉总在我以为她已经辞网的时候冒一下头,以前的老人没剩几个了,很想念呀

醉笑陪君三万场,不诉离伤~
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

555..就是阿,看见我在这里回帖子回的满头大汗眼睛发绿。。。也不出来搭搭手。。

顶部