标题: 延庆夏日组诗十首
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
延庆夏日组诗十首

我今年五月、六月两上延庆,甚爱之。期间,曾赴大榆树、八达岭诸镇、村了解民俗,常与军都、玉渡、松山诸峰互为期望,亦曾于妫河、龙庆峡中乘风渡水。随吟漫得十首,略改之,辑为一组,以作纪念。
  对影才留一梢月,围池能捉几多星?乾坤较我情须逊,我是乾坤好补丁。
  挨排杨柳痴儿宅,灿烂山花怨女情。赶尽春丝来夏艳,江山好改气难平。
  蜻蜓振奋自腾风,渐没山花一样红,比赛与人寻到早,雀儿爪下忽无虫。
  寒暑消磨百万花,多情岂只畏年华。殷红飘落知何处,不过山崖和水涯。
  龙庆清凉尚有春,枝条满峡近为邻。如回首善吾能说,好鸟好花嫌俗人。
  万壑流中一肉身,乘风无畏亦无亲。漫随峰顶云头浪,篙橹如停便到津。
  蹑去踱来如我顽,风云差可列同班。三清动影弄庭院,一笑榴花忽破关。
  榆树春秋六百年,未移一寸直冲天。稻粱如不饱贫贱,会抖轻丝穿小钱。
  垄头夕照杂红尘,顾我怜他看不真。坐到月明惭袖手,径寻高处未随人。
  无名溪出有名山,为挽行程添一难。料雨连宵情未足,使随晨月几番看。

明日束发去上班!杨士几又名葫芦山人恨录。
顶部
莲若

会员

UID 1662
精华 5
积分 140
帖子 706
来自 北京
状态 离线
延庆夏日组诗十首

蹑去踱来如我顽,风云差可列同班。三清动影弄庭院,一笑榴花忽破关
喜欢这首....
这组绝句真是随口吟出样,很自然,觉得平了些
我出去玩是无诗的,还是杨斑竹有雅兴,我们真是俗人,只会瞎玩.....

朱弦一拂余音在,却是当年寂寞心
顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
延庆夏日组诗十首

被你硬推到雅人位置上了,哎。。其实,写诗还不是玩。随时随地的感想,记录下来而已,就象日记。:)

顶部
清蓉

UID 880
精华 0
积分 1
帖子 1656
来自 靜荷居
状态 离线
延庆夏日组诗十首

最喜4 8 9
这组估计是一气写下的,一首首计较还有点小缺憾。不过绝句最贵这一时之感,精了。

尋芝問畫師 向君心上覓
顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
延庆夏日组诗十首

又得一精,清蓉版总是给人带来惊喜啊,谢谢啊。呵呵。

顶部