标题: [原创]水调歌头·听友流水寄春词并索予和作,临笺草成
月宫寒黉

UID 1479
精华 0
积分 0
帖子 209
状态 离线
[原创]水调歌头·听友流水寄春词并索予和作,临笺草成

水调歌头·听友流水寄春词并索予和作,临笺草成
野岸绕朱蓼,白鹭立汀沙。一番新雨初洗,渌水带轻霞。漫笼疏烟如缕,曲径无人到处,燕蹴软风斜。春色十分好,逾半属诗家。
拍红牙,弹锦瑟,惜芳华。登临送目,流连杯酒趁飞花。把袂知音三两,侧帽题诗吟啸,别自有根芽。愿得扁舟小,湖海寄生涯。
(作于2005.5.24)

死生容易事 所痛为知音
顶部
一江春水

会员

UID 1378
精华 0
积分 0
帖子 205
来自 陕西定边
状态 离线

大漠风光好,瀚海涌金沙。净收落日余韵,辉映满天霞。恍若旧时关塞,却问孤城何在?暮色断墙斜。又见炊烟直,那处有人家。
舞轻旋,歌响彻,市繁华。盈盈笑语,如梦香袭鬓边花。最爱仙人擎掌,生得形容宽广,处处发根芽。断续驼铃起,极目自无涯。

顶部
清蓉

UID 880
精华 0
积分 1
帖子 1656
来自 靜荷居
状态 离线

向楼上致敬:))

尋芝問畫師 向君心上覓
顶部
月宫寒黉

UID 1479
精华 0
积分 0
帖子 209
状态 离线

最爱仙人擎掌,生得形容宽广,处处发根芽——我一口茶喷了一屏。
建议春水哥哥拿这句做个性签名。。。。。

死生容易事 所痛为知音
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

也先对春水顶礼膜拜一下。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

QUOTE:
下面引用由月宫寒黉2006/05/24 09:08pm 发表的内容:
野岸绕朱蓼,白鹭立汀沙。一番新雨初洗,渌水带轻霞。漫笼疏烟如缕,曲径无人到处,燕蹴软风斜。春色十分好,逾半属诗家。

上片的这个结尾读得我几乎断气矣。
哈哈,这次的笼字还是当仄了?平水韵确实可平可仄,奇怪的是那天我在前人诗词里就没有找到一个现成的笼(笼罩)做仄声的例子。是不是做箱笼的笼才做仄?

顶部
月宫寒黉

UID 1479
精华 0
积分 0
帖子 209
状态 离线

[这个贴子最后由月宫寒黉在 2006/05/26 07:43pm 第 1 次编辑]

为什么要断气?我没掐你啊。。。。
和尚胡扯。。。箱笼的笼才是平~~声,这么说吧:我的理解是动词作仄声名词做平声,上次被孟依依把我弄糊涂了,过了三十六小时才想起来这个。。。我晕。。

死生容易事 所痛为知音
顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

QUOTE:
下面引用由月宫寒黉2006/05/26 07:40pm 发表的内容:
为什么要断气?我没掐你啊。。。。

这词的上半读到暮色断墙斜,感觉上半阕已经结了,非得我重提一口气才把后面两句读完,搞得我喘了半天。

QUOTE:
下面引用由月宫寒黉2006/05/26 07:40pm 发表的内容:
箱笼的笼才是平~~声,这么说吧:我的理解是动词作仄声名词做平声,上次被孟依依把我弄糊涂了,过了三十六小时才想起来这个。。。我晕。。

我也是。。那天查完了忘记回贴。。今天又看见这个笼才想起来。动词作仄名词作平是肯定不对的,反例太多了。

顶部