标题: 临江仙 落花
游客 124.91.83.x
未注册

临江仙 落花

继续发表一个意见:
无可否认,楼主的填词功底不错,像旧沙鸥,倚楼头,更东流等古人常用的词眼,楼主是顺手拈来,彼彼皆是,但整体没有多少真感情,也就是说只具形象,没有意境。(虽然我的词未必人好到哪儿去,呵呵)
我一直认为,诗词是为了表情达意的,如果没有真实感情的东东,只能叫韵句,就像《声律启蒙》和《笠翁对韵》时硕的“天对地,雨对风,晚照对晴空,星拱北,月流西,有官清似水,无客醉如泥”一样,你能说它们是诗句吗,它们不是!虽然它们对仗工整,但它们依然只是韵句。
所以呢,江南认为楼主以后填词,最好容入自身的感情,写他人不能写之诗,道他人不敢道之词,方能形成自己的风格。这句话也是一位诗词界的老师送给我的,在些也借花献佛,送给你!

顶部
楼心月

会员

UID 694
精华 0
积分 0
帖子 23
状态 离线
临江仙 落花

城南词句未能翻出新意,那种对故人的眷恋和难以割舍的感情没有真实的从字里行间流露于笔尖~~~~~

顶部
文白

会员

UID 1128
精华 0
积分 0
帖子 2
状态 离线
临江仙 落花

[这个贴子最后由文白在 2007/06/08 11:42pm 第 1 次编辑]

咳。。。咳。。。
诗词只是一种艺术载体,艺术形式,实在没有必要讨论这么多吧:)
简单地说,从字里行间,遣词造句,一眼便知作者的功底,欣赏水平以及初步的为人价值取向。。。
就象画家画个人物肖像,你们不是要问:现在有那么高像素的数码相机,那么高科技的远光聚焦广角镜头,还用人画做虾米?
(眨眨眼然后飞也似地溜走了。。。)

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
临江仙 落花

文白别理了。他们懂什么。连词门槛还没摸着呢。又不是我徒子徒孙,谁有空教这些妄人诗词该怎么写,封帖。烦了就直接封 ID 。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部