标题: 昨去延庆办事过军都山八达岭长城
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线
昨去延庆办事过军都山八达岭长城

燕山第一数军都,似欲齐天献紫朱。特上长城最高处,千峰踵至入襟无。

明日束发去上班!杨士几又名葫芦山人恨录。
顶部
胡子

会员

UID 414
精华 0
积分 0
帖子 128
状态 离线

尾句稍弱了些。。

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

尾句不是弱,是大到让人觉得失当了。哈哈。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
胡子

会员

UID 414
精华 0
积分 0
帖子 128
状态 离线

千峰踵至入襟无。
入襟无三字是不错的,这千峰踵至四字个人有分岐..
城兄言大,小可说弱.
岂不正谓"过犹不及"么??
顶起来!!

顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线

长城的襟怀有多大?东起山海关,西至嘉峪关。从东到西,中国北部大陆的昆仑山系众多峰峦尽被揽在怀中,更何况军都山诸峰?另,长城的修建位置有个显著特点,就是扼于险要之处建造的,在长城之上,几乎在每处都可让面前的诸峰低头俯首,如果长城比面前的诸峰还要矮,那怎么御敌?无论于情于理,我都没有感觉大而失当,我只不过把事实说出来而已。如果单论我的胸怀,也许可以质疑它,因为这是主观的,大家可以说人很难有这种胸怀,但我不仅指胸怀。第一层描写的是实景,第二层才是胸怀。
至于千峰接踵而至的情景,我也不明白为什么胡子体会不到。这四句中我暗含了一个登山直至长城最高处的一个过程,先是看着群峰“似欲”,然后是“特上”最高处,最后才是千峰“踵至”,我是越登越高的,我拟千峰随我接踵而上,有何不妥?

顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线

孔子说:登东山而小鲁,登泰山而小天下。
杜甫说:会当凌绝顶,一览众山小。
有何不妥?
小就是指其渺小,眼睛不夹它们,太小。他们能小天下,我为什么连军都山都不能藐视一下呢?对吧?

顶部
波心荡

会员

UID 146
精华 1
积分 0
帖子 323
状态 离线

可以想象。不过没去过长城。。。

顶部
杨士几

会员

UID 1345
精华 0
积分 0
帖子 93
状态 离线

QUOTE:
下面引用由波心荡2006/06/10 06:19pm 发表的内容:
可以想象。不过没去过长城。。。

北京长城开放游览的的现在已经有三处了,一是延庆八达岭长城,最出名,开发时间最早,游人最多,我五一节去的时候,人挨人。二是密云司马台长城,据称是万里长城中最险要的一段。三是怀柔慕田峪长城,风景应当是最好的,也比较险要。
刀兄也不能光只顾着工作,现在交通方便了,偶尔也四处走走,到老了再想到处转就来不及了。

顶部
波心荡

会员

UID 146
精华 1
积分 0
帖子 323
状态 离线

没法子啊。。只有局促在小地方。。没去过 的地方多了。。

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线

QUOTE:
下面引用由杨士几2006/06/10 12:40pm 发表的内容:
孔子说:登东山而小鲁,登泰山而小天下。
杜甫说:会当凌绝顶,一览众山小。
有何不妥?
小就是指其渺小,眼睛不夹它们,太小。他们能小天下,我为什么连军都山都不能藐视一下呢?对吧?

对。。。可人家好歹是众山小,你老人家可是千峰无了。而且还有一个问题,入襟和入胸还是不一样的。
你这个入襟无就跟玩魔术似的。。招招手,一座座山就络绎不绝的钻你衣服里了。。嘿。
胡子,看来咱们理解差不多。:)

念我平常时,悔恨从此生。
顶部