标题: 我选如月词二十首
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
我选如月词二十首

是说这首吧?
踏莎行  忆少年事,咏烛   
脂润香轻,泪凝红浅,空花暗结倾城怨。依然帘下雨声繁,只无人到西窗畔。
抱影孤明,焚心自暖,更深蛾翅翻残焰。如何摇曳动寒灰,当时一纸春词黯。

这首下片好。起和上结均不甚佳。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
胡子

会员

UID 414
精华 0
积分 0
帖子 128
状态 离线
我选如月词二十首

百分之五十同意苏青老大的看法,但对于她的后半部分论断不敢苟同。
老大说:“最重要的是做好自己的事,既然先天不足,就要后天弥补。就好比我,性灵已自是没了的,那就多读多看,努力的做一些有限的提升吧。”老大这是谦虚之语,做不得真的,但这道理不是太对。
诗词这东东首讲命中注定的天份才情,先天不具备,后天再努力也成效不大,即便是如杜公那样尝尽人间苦楚,也是无从写起。即便是写,估计也和我一样四处抄袭剽窃罢了。
诗词是具有灵性的东西,当碰到不具有灵性的人,是排斥的。城南兄,老大,清音,还有这个楼主如月估计不仅仅是命带文昌、华盖的问题,我从来不相信你们的诗词水平是从无到有,从雕琢到自然,这是天生的!
俗话说:熟能生巧,在诗词写作方面是对的,但是巧绝对不可能生精。这是命,改不了的命。

顶部
淡如烟

会员

UID 237
精华 0
积分 0
帖子 44
状态 离线
我选如月词二十首

俗话说:熟能生巧,在诗词写作方面是对的,但是巧绝对不可能生精。这是命,改不了的命。
命是改不了.天生注定了..我看来只能在生巧上面多花点功夫了.偏生我又是个极懒的...也不知道猴猴年马马月,能不能到巧的境界...
所以还是随份好了..到了哪个境界算哪儿的...

顶部
胡子

会员

UID 414
精华 0
积分 0
帖子 128
状态 离线
我选如月词二十首

昨天晚上随便翻《辛弃疾词集》,发现一个极是有趣的现象,这位辛老伯仿佛天生就是为词而生的,词里的虚词用得那是叫个高明,可是他老人家原是武将出身,书读得多些倒也无妨,可这写词水平从哪来的呢?
想起了大小李杜,元白,苏黄陆杨等,虽然有过焚稿的经历,但年少之作灵气十足。而读到老杜的“老去诗篇浑漫与,春来花鸟莫深愁”恨不得立马跪下膜拜。
都说人生的经历在创作中是不可或缺的,我看这话不大对,王静安先生就曾从侧面反对过这种论断。
都说写诗词要多看,多悟,按林黛玉的话说是“细细揣磨”,可事实在在写作过程中细细揣磨的人多了去了,什么“两句三年得”“捻断几根须”“用法深刻,都没人情”,但在事实在有所成就的依然是那么几个人。难道说本身的努力不够么?
古代有很多诗话,词话之类,但大多数作者却都不以创作见长,这背后肯定有不为人知的一面,就是知道自己不是那块材料,还喜欢得要命,咋办呢?评论罢!!
个人酷爱张继的枫桥夜泊,但从全唐诗中看他其余的作品,却觉得远远不如这一首,估计张继可以比做大多数诗词爱好者,穷其一生不见得有机会写成精品,若得神品,庶无望矣。
城南,如月楼主,老大,还是一些不常见的高手,这些人的作品,可以看,可以品,但不可以学,因为这东东没有天份才情,是学不来的,画虎不成反类犬的例子本来就多。
世上偏有一种人,也就是论坛中的大多数人(如老大所在天涯里的那些衰人),总抱定一个信念“如果换成是我,会做得更好”或者“只要肯付出,必定会有收获”,这种想法真是让人羡慕。
像我一样认识到自己不是那根铁杵,是幸运的,也是不幸的。
安心地做一个欣赏者,“不求甚解,每有会心处便。。忘食”也挺好的。或兴趣来时,拼凑几首以做狗肉,雅和俗是没有界限的。
不过这都是我的自我安慰,毕竟如楼主等高手,若说心里没拼命的想法,是不可能的:)
顶起来!

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
我选如月词二十首

恶寒一个,胡子这个要生生把人捧杀。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部
简素

会员

UID 477
精华 0
积分 0
帖子 135
状态 离线
我选如月词二十首

欣赏好词好评:)

暢自心靈而宣之簡素
顶部
莲若

会员

UID 1662
精华 5
积分 140
帖子 706
来自 北京
状态 在线
我选如月词二十首

再读,再翻一下。。。。
温语不传香渐透,一幅西窗月旧。
月度楼中,照见小瓶花淡红。
一帘空卷,往事云深寒不减。
这几个句子特别喜欢。。。

朱弦一拂余音在,却是当年寂寞心
顶部
青芜

会员

UID 865
精华 0
积分 0
帖子 49
状态 离线
我选如月词二十首

自卑啊

顶部
僧贯休

会员

UID 949
精华 0
积分 0
帖子 72
状态 离线
我选如月词二十首

我路过,矮子观场,跟在后面喝个采,起个轰,顺便顶一下。。。。

顶部
青芜

会员

UID 865
精华 0
积分 0
帖子 49
状态 离线
我选如月词二十首

哪天再细读,怎么和我收录的不太一样?
如月的长调我这辈子也学不来。没见那个  望中青数点,是吹来海上古仙山。 还有写蠹虫的   况史多腥秽诗酸苦  

顶部