标题: 次韵山花子十四首
城南僧

UID 197
精华 0
积分 5
帖子 4767
状态 离线
次韵山花子十四首

QUOTE:
下面引用由微吟无板2003/12/09 04:24am 发表的内容:
(山花子第三、第七句式可以用“仄平仄”的吗?这里屡屡用之,觉得甚不习惯。)

微吟兄评的细。拜读ing。
这个句式也是很常见的一体。李璟“还与韶光共憔悴,不堪看”。

世事由天不由我 平生责己莫推人
顶部
沐雨

会员

UID 1624
精华 0
积分 5
帖子 190
状态 离线
次韵山花子十四首

嘿,紫衫紫衫,真真错生了朝代!

盈盈一水间,脉脉不得语
顶部
紫衫龙王

会员

UID 1586
精华 1
积分 30
帖子 70
来自 不在红尘
状态 离线
次韵山花子十四首

进来谢一谢。
司雨兄伉俪情深,令人羡慕。其实人生也无大事,有个人相爱相守一生,足矣。
给微吟兄的回复贴在清韵了.

天下英雄皆白眼
顶部
独孤食肉兽

会员

UID 266
精华 0
积分 0
帖子 161
状态 离线
次韵山花子十四首

来迟了来迟了,这厢给伊妹陪罪,好诗人人推,咱哪能掉队:))
伊名不觉写千行。好,毛领袖当年在专列上也曾有此行状:))
光明顶好像是真上不去了

玩旧体诗 作新人类
顶部
紫衫龙王

会员

UID 1586
精华 1
积分 30
帖子 70
来自 不在红尘
状态 离线
次韵山花子十四首

唔你又向吾报告光明顶的登录状况了...
刚刚发完从善如登的感慨,需,反复登之
这几天象是坏了,不过今晚我进去了

天下英雄皆白眼
顶部
苏无名

会员

UID 1026
精华 0
积分 0
帖子 2
状态 离线
次韵山花子十四首

真好

顶部
微吟无板

会员

UID 1117
精华 0
积分 0
帖子 170
状态 离线
次韵山花子十四首

我来作作搬运工,把紫杉兄的答辩以及我的“再挑衅”从清韵转贴过来。:-)
紫衫龙王 于2003-12-09 20:19
--------------------------------------------------------------------------------
浣溪沙及摊破于七言诗中化出,故三七句颇多律拗。仄平仄拗句的好处在于第五字振起,这字的力量便重得多。只我作拗也不是有意的,全凭句意,若拗着的句子好过不拗,就取拗。作律也是这样的,总觉这是严格的律诗恩许的一个变通,于此不羁,正合性情  
回首前盟半是空,情深情薄恰东风。尝共花开一春好,奈匆匆。
晴雨相思无旦暮,水云消息各西东。剩有送人楼外柳,在愁中。
[春一度]、[春几日]、尝共一春花恁好,都不如那句,就拗了算,不“如何”了...
凤阙人归半载长,素衣浣褪旧时香。电话于今无大事,问炎凉。
绮思真难缄一纸,郎名不觉写千行。到得寄时无可寄,倚残阳。
电话没有可替的词,也是用了便用了,后人读来会觉这东西古雅的大概。
曾向[长安]作客居,客归尚忆[帝京]无?彼日飞花今雨雪,不如初。
江上为酬神女佩,年来颇费相如书。春梦朝云真易散,一唏嘘。
这个写的地点是乱了些。甲乙双方互访过,甲访长安,乙访江上,乙无珮可解,解了个平安符而已...
细数前缘事每乖,江头江尾两相猜。若以十年期刺史,可重来?
魔障频生销病骨,慧根未种抱枯骸。禅似高风摇树影,扫春苔。
禅似高风摇树影,扫春苔——如何扫得去呢,空扫罢了,已无须再“奈”一下。
杨柳平堤十里烟,洛阳人泛五湖船。杏子春衫[薄吹透],畏轻寒。
谁逐香尘随陌上?相将私语递花间。前事追思犹历历,已经年。
吹入薄自然也没有薄吹透好...
翠黛春山独自描,华堂谁与咏椒聊。纵为离情深蹙起,尚含娇。
寸寸愁怀柔似柳,千千万万碧丝绦。相遇东风难自主,引轻条。
椒聊是诗经中的一篇,赞美女子的。自画眉者,不会有人咏椒聊相赞。
下片还是喜欢自己的,首先一定要千千万万。所谓“无情不似多情苦,一寸还成千万缕”,千千万万不尽感慨,如千如万太写实,不是词家语,一条条也是如此。
轻条不自引,为逐春风斜。
这一首的下片我自己是喜欢的,重读时可以感动自己,就象汤显祖写一段牡丹亭就大哭——被自己感动了。
我忆君时忆我么?想君富贵事多磨。经岁经年江海上,避风波。
彩笔已然无绮思,瑶琴久未奏弦歌。便买季伦金谷住,又如何?
这个是我太写实了。
锦字三年寄雪花,与君长隔一天涯。今又梅花飞雪里,玉柯斜。
商旅朝朝行荜路,客舟夜夜宿寒沙。惟有秦[滩]河上月,属诗家。
淮字是误打了,用的五笔。
不喜秦淮水,生憎江上船。
强自宽怀劝莫愁,者般无分且休休。绿鬓朱颜[看消得],几春秋? (用拗)
化鹤重来千载事,忘情合住五云楼。试以三生修一世,可同舟?
这个衔接得是不大好。
病骨支离百感侵,吁嗟天意一何深。纵许相逢于昨日,不知今。
总为破愁先破梦,多缘无计渐无心。有泪盈樽惟自饮,共谁斟?
这个是理性的感慨,作律应当好过词。
花影扶疏画满廉,芸窗夜半转寒蟾。灯下支颐惟一事,忆江南。
归去尽迷春水路,别来怯著旧衣衫。今日能消奈来日?总难堪。
这个我自己是喜欢上片结。

剖竹守沧海,枉帆过旧山。
顶部
微吟无板

会员

UID 1117
精华 0
积分 0
帖子 170
状态 离线
次韵山花子十四首

椒聊之实,扬簸而收。:-)
微吟无板 于2003-12-10 00:00
--------------------------------------------------------------------------------
椒聊有那么多实,好好坏坏,得验收一下。该我收的我收,该你收的呢不要客气。见仁见智的,便放在谷场上吧,看大雨冲得走不。:-)
关于仄平仄,是我的无知了。回头查了一下康熙词谱,赫然选为样本的,就是李颢的那个,便是仄平仄。还是我过去读这个词牌时没有入心所致。
用拗的道理,我是同意的。对诗,确是如此。对词牌,我谨慎一点,尤其是小词。当然,这次这个例子是我自己没有“习惯”起来。
曾向[长安]作客居,客归尚忆[帝京]无?彼日飞花今雨雪,不如初。
江上为酬神女佩,年来颇费相如书。春梦朝云真易散,一唏嘘。
这个,既然地点问题你已经查收了,我便跳过去。
还有这个首二韵的问题。长安、帝京,其实一也。如果必欲重复,就该直接在字面上重复。重复也有重复的笔法。诗词中忌用重复字眼,我认为不能机械理解。重复得好,是修辞,换个字面,意思上完全重复,反而不是修辞。这是个一般方法问题,我所以觉得有挖掘的必要。如果只是因为格律的理由,不成其为理由----完全可以想办法避免。我想出的一个办法就是:
客向帝京何事居,客归尚忆帝京无?这样的重复修辞,便是古乐府手法,词中也常借鉴的。
禅似高风摇树影,扫春苔。
“如何扫得去呢,空扫罢了”。正是此意。但是,这恐怕并非就“无须再‘奈’一下”。还是回到字面语气:
禅似高风,摇着树影,又扫着春苔。这个“如何扫得去呢”从语气读不出来,也许在作者心里,却没有表达出来。试问,照此是否也可以生发出“如何摇得动呢”这个想法?所以我说,还是要“奈”一下,意思表达到位。便摇得动树,便扫不去苔。
椒聊,原来是诗经中的一篇,我还是无知了。恨没有好好读全诗三百。:-( 我原来只想到椒是花椒,是古时最重要的香料(椒房、椒庭、椒兰。。。),所以 大约可以咏一咏的罢。却不知椒聊正是花椒。经这一提醒,找来一读,意思我就明白了。不说了:-)
寸寸愁怀柔似柳,千千万万碧丝绦。相遇东风难自主,引轻条。
或是词家语。只是表现平了些,动感上太温柔了些(只有一个“引轻条”),不象作者解释出来的强列感情。而且,在修辞上,难免重复之讥:柳、碧丝绦、轻条。
而我的思路,是用民歌手法(如千如万、一条条,听起来好象“俗”了一点,“非词家语”,其实是俚词一路,感情是强烈的。)
寸寸愁怀柔似柳,如千如万碧丝抛。相遇东风难自主,一条条。
这里,似柳,又要如千如万,然后还要细检,寸寸味情:一条条。从修辞上说,因为句法改变,也没有了重复形容的感觉。

剖竹守沧海,枉帆过旧山。
顶部
城南僧

UID 197
精华 0
积分 5
帖子 4767
状态 离线
次韵山花子十四首

这个一定要翻出来。依依也久不见了。

世事由天不由我 平生责己莫推人
顶部
波心荡

会员

UID 146
精华 1
积分 0
帖子 323
状态 离线
次韵山花子十四首

又见有人在次这个韵了。。
翻一下依依的。