标题: 二首
绿烟

会员

UID 713
精华 0
积分 5
帖子 4559
来自 紫薇楼
状态 离线
二首

次韻湘西草寇
紅塵攘攘慶熙朝,肯對蒼茫歎泬寥?
已失初心難覓本,久居吳市漫吹箫。
流離物外如兒戲,慚愧人前學楚腰。
兩履虛舟翻欲墜,仰頭空慕亢陽驕。

疊湘西草寇韻相寄諸詩昆舊友。
日間翻看詩昆舊貼,感歎不已。憶八詠樓主曾云“偶坐屏間翻舊夢。”如月之秋亦云常自如是。相憶之心其如一乎?余數次提議相聚之事,可恨天海寥寥,而諸人俱走馬蘭台,爲衣食之謀.相聚之日,遙遙無期矣。。。因疊湘西草寇韻相寄諸詩昆舊友。
枯談空自說花朝,滯雨肓風動碧寥。
奇彥座中俱咳玉,鳳凰台上憶吹箫。
克期江畔迎舟楫,不厭清寒備甑腰。
百寄相思無一應,忍心卻我意何驕。
甑腰:清 蔡雲 《吳歈百詠》:“選火避雷忙作醬,甑腰熟可備晨餐。”

顶部
清蓉

UID 880
精华 0
积分 1
帖子 1656
来自 靜荷居
状态 离线
二首

這個聚起來是有難度。不過江南這邊姐姐肯定是要來一趟的,我記得留社成立大會姐姐也沒去吧。
奇彥座中俱咳玉,鳳凰台上憶吹箫。這聯巧而切實。整體看尾聯過直,有點壓不住了。

尋芝問畫師 向君心上覓
顶部
绿烟

会员

UID 713
精华 0
积分 5
帖子 4559
来自 紫薇楼
状态 离线
二首

蓉蓉的法眼
那个尾联的的是有些压不住,不过我暂时也想不到其他的句子来了
江南那边,嗯,我总想着什么时候大伙儿一起去才好啊,我好贪心,总想一次见到好多人...

顶部
城南

UID 3
精华 4
积分 122
帖子 1473
状态 离线
二首

哈哈,好一个“慚愧人前學楚腰”。。

念我平常时,悔恨从此生。
顶部