标题: 浣溪沙 寄城南
紫光

会员

UID 1580
精华 0
积分 5
帖子 614
来自 吉林长春
状态 离线
浣溪沙 寄城南

[这个贴子最后由紫光在 2003/12/11 12:16pm 第 2 次编辑]

QUOTE:
下面引用由南溪旧梦2003/12/08 03:10pm 发表的内容:
两手俱为好词,都经得细读。。。
此一词牌人皆谓下片对句为最需出彩处,其实不然。若下片结句收束得当,则全篇余味顿生,若不得当,全篇枯槁。前辈词学大师也有谓之蝎尾式的。
上片三句,城南兄除第一句“问到归 ...

南溪兄是有根底的。

水村兄有一句话说得好:不管你怎么解释,我就从字面上看。
所谓背景有用,那是看细处体贴得如何,不关篇章结构事。不论多么隐晦的句子,字面在逻辑上应该是通的。
若是读者,看,看不明白就算了,又不是猜谜。若是批评与鉴赏,那就务必分析明白。先别跟作者要答案,那些古人的作品,我们跟谁去问答案?自己探求,或者询问旁人,但这性质应该是求教,虚心而且有礼,仿佛对待师长一样。

倦夜清灯谢惘然,卧时梧影一窗闲。遥听笛起下江船。
枕畔须留秋共老,人间已有梦知还。浮生情味每宜寒。
夜已深矣,人已倦矣,虽有伴读之青灯,怎奈销魂之孤独。看当窗之桐影,如何安排心事?听过江之客船,怎生打发念想?幽人一枕,唯清秋可以为誓。病梦三更,惜斯人犹未归来。有心哉,以坚冰为永志。无伤乎,嗤弱质之深悲。人当聚少离多之际,怨止于切肤酸心之寒,不亦宜乎。苦,人情也。不戚戚,天理也。两者之间,正是地步。若当是我,便有此解。

[日仄神之野,风披兽不群。这句味道薄些,估计好多写得比较现代的东西一不小心就出这感觉。别的都喜欢……]
-----------兄的喜欢就有分量了,存在的问题,何不在细说说:)

大儒荀卿曰:“以仁心说,以学心听,以公心辩。” http://www.yiso.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=15&ID=3853
顶部
汪洋

UID 1095
精华 0
积分 5
帖子 1231
来自 台灣省台北市
状态 离线
浣溪沙 寄城南

QUOTE:
下面引用由章瑜2003/12/10 07:53pm 发表的内容:
端看汪洋之云,誠然只在「詞構源由」。即「對詞章或劣或優未有過云」,「亦然者事自知客理。」章瑜在此盼望城南、如月等詞長,對之猶須彼此尊重才好。

前輩文學過人~~相信也覺得沒啥道理ㄛ?
而如果今天別人不解來問我~要是我我也很願意解說囉!
不過作者可能是「難為情」甚至可能「惱羞成怒」等等的想法也是有可能的!不過是一向的愛好和習慣方式了。罷了!一笑.........

《 独抱天怀酬万卷,岂随凡鸟竞千声 》
顶部
章瑜

UID 1509
精华 0
积分 5
帖子 50
状态 离线
浣溪沙 寄城南

QUOTE:
下面引用由如月之秋2003/12/11 09:43am 发表的内容:
公开的作品若不幸有个文盲来瞧,是不是有责任教他认字先?
或者写词之前先作一篇写作背景写作动机生平小传,以备学院派+剪刀糨糊派研究。
或者能起古人于地下,让他们就自己作品的源流背景都写一个详细材料?
我 ...

怎麼著,不得問麼?

顶部
紫光

会员

UID 1580
精华 0
积分 5
帖子 614
来自 吉林长春
状态 离线
浣溪沙 寄城南

既然章老师都出头劝解,汪兄你能罢就罢了吧,我看就数你不听老师的话,该说的你都说了不少了,哪能没个休止.

那首词的意思,我不是都给你解释了吗.另外我问一下汪兄,汪兄和章老师是外国人吗?

大儒荀卿曰:“以仁心说,以学心听,以公心辩。” http://www.yiso.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=15&ID=3853
顶部
狐之惑

会员

UID 419
精华 0
积分 1
帖子 106
状态 离线
浣溪沙 寄城南

不是外国人。是台湾人;)

顶部
紫光

会员

UID 1580
精华 0
积分 5
帖子 614
来自 吉林长春
状态 离线
浣溪沙 寄城南

哦,原来是这样.
那就算了罢,这个时候,大家的情绪不对劲,就别借这个话题争讲了.
台湾学者的文化底子都不薄,这个大家是知道的.我感觉汪兄说话的语调---姑且称为语调吧---有很重的类似方言的味道,还以为他的母语不是汉语呢.
你看水村兄,发脾气也透着豪爽刚强的性子,毕竟广西水土,养育过不少英雄.咱们不妨学学他.

顶部
汪洋

UID 1095
精华 0
积分 5
帖子 1231
来自 台灣省台北市
状态 离线
浣溪沙 寄城南

「所谓背景有用,那是看细处体贴得如何,不关篇章结构事。不论多么隐晦的句子,字面在逻辑上应该是通的。」
不足歸不足~~但說法算自然比先前態度好囉!看了你的解釋,我也就覺得比原作好了!
另~~如果要說我今天是外國人外地人我也不太反對的呀!

顶部
汪洋

UID 1095
精华 0
积分 5
帖子 1231
来自 台灣省台北市
状态 离线
浣溪沙 寄城南

QUOTE:
下面引用由紫光2003/12/11 04:30pm 发表的内容:
哦,原来是这样.
那就算了罢,这个时候,大家的情绪不对劲,就别借这个话题争讲了.
台湾学者的文化底子都不薄,这个大家是知道的.我感觉汪兄说话的语调---姑且称为语调吧---有很重的类似方言的味道,还以为他的母语不 ...

生活中沒交往過!我也是不予置評的.....

顶部
汪洋

UID 1095
精华 0
积分 5
帖子 1231
来自 台灣省台北市
状态 离线
浣溪沙 寄城南

QUOTE:
下面引用由一乙2003/12/10 11:59pm 发表的内容:
批评,一定要诚心。
自己不懂的可提出来讨论,大家一块交流,或谦虚一点请教人家;说自己的看法更要从容,细致,讲出个道理来,以理服人。
讲不出所以然来,即使拍马屁,我想受拍者也不舒服!更何况是无理取闹!

這話自然是囉!
對了~你怎麼突然跑掉了!

顶部
如月之秋

UID 926
精华 0
积分 5
帖子 3399
状态 离线
浣溪沙 寄城南

QUOTE:
下面引用由章瑜2003/12/11 04:05pm 发表的内容:
怎麼著,不得問麼?

请注意我是引用汪洋的回复作的答,非针对章版主。不乐意同汪洋阐释,这是我的自由。
就比如我看您的词,非要一再纠缠着问词情的来龙去脉和原由,您觉得这是礼貌的行为么?或者您会很乐意同无干的人阐释这“两方面的来龙去脉和原由”?
我无意得罪章版主,希望您也别因护犊之心太切,而不能明辩是非。

顶部